注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝鸡园丁中学

扬国办学校之长,补国办学校之短,创园丁特色!

 
 
 

日志

 
 

园丁中学2009届优秀学生——英雄杨小卫  

2013-02-26 16:36:25|  分类: 老师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2月23日晚,宝鸡市陈仓区虢镇北坡发生交通事故,该市公安局交警支队陈仓大队协警杨小卫和同事在现场处警救援时,一辆失控的中型货车突然冲下坡,第一个发现险情的杨小卫一边高声提醒同事躲避,一边用力将身旁的一名司机推开,而他自己却躲避不及当场牺牲。

  一车失控撞入车队

  据宝鸡市公安局交警支队民警介绍,2月23日晚6时15分许,一辆车号为陕AB63××的中型货车沿麟留线由北向南行至虢镇北坡处下坡时,与同方向行驶的宁D342××自卸货车追尾,尾随其后的号牌为陕CL97××的轻型货车避让时与相向驶来的二轮摩托车相撞,摩托车驾驶人当场死亡,自卸货车司机受伤。

  接警后,宝鸡市公安局交警支队陈仓大队大队长赵海岐带领交警赶往现场勘察救援。晚8时10分许,救援工作基本结束,交警正在疏导车辆由南向北通行时,一辆从坡上下来的陕AC83××中型货车突然失控冲破警戒线,撞入事故现场南边等待通行的车队中,致11辆车不同程度受损,正在实施救援的协警杨小卫和一名驾驶员不幸身亡,另有3名参与救援的交警和5名群众不同程度受伤。

  “车冲下来了!快闪开”

  杨小卫出生于1990年3月20日,是一名预备党员。当晚8时10分许,事故现场基本清理完毕,交警对滞留车辆实行单向轮流放行,此时最前面运水果的三轮车由于车重坡陡无法起步,杨小卫看到后,与副大队长白高林,民警蔡伟春、郝林琦等一同帮助推车,但推行数米该车仍然无法起步,蔡伟春建议由他驾驶启动该车,该车司机化绪让随即与杨小卫一同在车左侧推车。就在此时,杨小卫发现有一货车从坡上冲下,随即大声呼喊:“车冲下来了!快闪开,危险!”


  附近的大队长赵海岐听到喊声后目睹了当时的一瞬,他看到杨小卫用力将身旁一同推车的三轮车司机化绪让推向一旁,而他自己却连同三轮车被失控车辆迎面碰撞,被三轮车左后轮碾轧腹部,并被推出30余米,当场殉职。据了解,虽经杨小卫的努力,但化绪让仍被飞驰而下的货车撞伤,抢救无效身亡。

  “我们心里难受得很”

  “杨小卫再也不能和家人团聚了!”24日是传统节日元宵节,赵海岐提到杨小卫忍不住流下眼泪,“虽然和他相处时间不长,但他认真、负责、敬业,我都看在眼里。失去了这个好同志,我们心里难受得很”。在赵海岐眼里,杨小卫常常把群众的安危放在第一位,把群众当做自己的家人,群众有难,他总是第一时间毫不犹豫地伸出援手,多次帮助抛锚车辆维修。据悉,事故发生后,宝鸡市副市长王琳、市公安局局长张安新调集交警、消防、卫生、安监、交通等单位负责人赴现场指挥救援,现场组织召开紧急会议,要求不惜一切代价抢救伤员,并责令交警部门尽快查清事故原因。截至昨晚记者发稿时,事故原因仍在进一步调查中。

园丁中学2009届优秀学生——英雄杨小卫 - 宝鸡园丁中学 - 宝鸡园丁中学

本报昨日报道了失控车撞来,协警一把推开身边人而自己牺牲之事,25日,记者从宝鸡市公安局交警支队获悉,协警杨小卫舍己救人的英勇事迹已在宝鸡交警系统传开,目前该交警支队陈仓大队已向陈仓区政府打报告,着手为杨小卫申请“烈士”称号。

  同学网上发起悼念活动

  事故发生后,杨小卫的父母、姐姐从农村老家赶来。杨小卫的父亲说,那天下午7点多,小卫还和他通了电话,电话中告诉父母,已经下班了,离家还有一里路,突然接到了单位电话,要去事故现场执勤。杨小卫父亲禁不住老泪纵横:“儿子还答应我,忙完了买上炮回家一起过元宵节。如今娃没了,以后的日子还不知道咋过。”

  获悉杨小卫不幸牺牲的消息,杨小卫的同学们在网上发起悼念活动,“我们从高中起就天天在一起,他幽默、爱笑,印象中从没和人红过脸,那时候每天下午放学都会去广场上玩半个多小时再回家,现在走到那里我都不敢看,不愿相信再也见不到他了。”同学姚雪健说。杨小卫曾就读的高中——宝鸡园丁中学已经准备在全校发起向杨小卫学习活动。班主任欧阳峰至今还记得高中毕业那年学校组织的“成人宣誓仪式”上,杨小卫写的一首诗歌:“不相信现实和梦想的距离,尽管社会不像我想象的那么好,但我会尽自己最大的努力,做好本分,做好自己。”

  25日下午,陈仓交警大队在单位院子里搭建好灵棚,鲜花、挽联、花圈摆满了院子,不少同事默默地擦着眼泪,“平时楼上楼下天天见面,年前一商铺失火,路过的杨小卫主动参与,人家送来的锦旗、慰问信还在办公室里,这人突然就没了。”同事于萍说。

  事发路段属事故多发路段

  据陈仓交警大队教导员马海平介绍,杨小卫牺牲的地方在210省道虢镇北坡,此处全长3.1公里。据2011年的统计,当年此处共发生重大道路交通事故44起,造成49人死亡、17人受伤,曾被列为部、省级事故多发路段。

  “为啥这个路段事故高发呢?”马海平分析,大部分发生事故的车辆以外地车为主,驾驶人对路况不熟悉,超速、超限、超载,疲劳驾驶也是事故诱因,此外该路段坡陡、弯急、临水、临崖。另外,发生交通事故的车辆很多是从甘肃庆阳一带来宝鸡,而210省道凤灵段是山路,弯道、下坡路段多,车辆长时间制动,容易出现热衰退,到了虢镇这段路,又遇到长坡,往往刹车失灵的情况就在此出现。

园丁中学2009届优秀学生——英雄杨小卫 - 宝鸡园丁中学 - 宝鸡园丁中学

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018